Food waste in der Küche vermeiden
Food, Haushalt

9 Tipps wie du Food Waste in deiner Küche vermeidest

9 Tipps wie du Food Waste in deiner Küche vermeidest

Im eigenen Haushalt wird rund ein Drittel der Lebensmittel verschwendet. Hier gibt’s 9 Tipps wie du Food Waste in deiner Küche vermeidest und dabei die Umwelt und dein Portemonnaie schonst.

Food Waste ist ein grosses und zugleich erschreckendes Thema. Pro Person und Jahr werden 330 Kilo Lebensmittel weggeworfen. Lebensmittel, die geniessbar wären. Das geht auf Kosten der Umwelt. Es belastet aber auch unser eigenes Portemonnaie. Was Food Waste ist, warum es Food Waste gibt und was es uns wirklich kostet, kannst du im Beitrag Food Waste: Ich schmeiss dann mal weg lesen.

Hier gibt’s 9 Tipps gegen Food Waste in der eigenen Küche

1. Checke deinen Kühlschrank

Was hat dein Kühlschrank noch zu bieten? Bevor du einkaufen gehst, werfe einen Blick in deinen Kühlschrank.

Food Waste vermeiden
Was gibt der Kühlschrank noch her?

2. Erstelle eine Einkaufsliste und halte dich daran

Ein Einkaufszettel gibt dir eine Orientierung und hilft dir, Spontaneinkäufe zu verhindern. Spontaneinkäufe lassen die Kosten in die Höhe schnellen. Auch Aktionen und Verführungen lauern überall. Frage dich, ob du diese Menge, die im Angebot steht, auch wirklich brauchst.

3. Geh nie hungrig einkaufen

Manchmal lässt sich das fast nicht vermeiden. Gerade am Feierabend, wenn man noch schnell einkaufen muss, knurrt dann oft schon der Magen. Doch Hunger ist ein schlechter Begleiter, man kauft dann oft Dinge, die man dann doch nicht braucht.

4. Unterbrich nicht die Kühlkette

Schnell verderbliche Lebensmittel wie Milchprodukte oder Fleisch sollten gekühlt transportiert werden. Nimm eine Tiefkühltasche mit zum Einkaufen.

5. Lagere die Lebensmittel richtig

Alle frischen Produkte brauchen Kühlung. Auch Speisereste gehören in den Kühlschrank.

Tomaten, Zitrusfrüchte, Basilikum, Brot, Honig, Kaffee, Kartoffeln, Öl, Zwiebeln oder Bananen gehören nicht in den Kühlschrank.

Mehl, Teigwaren oder Zucker trocken und vor Schädlingen geschützt aufbewahren. Zum Beispielsweise in verschliessbaren Gläsern.

6. Das Haltbarkeitsdatum ignorieren

Mindestens haltbar heisst nicht «tödlich ab…». Viele Lebensmittel sind auch nach dem Haltbarkeitsdatum noch einwandfrei. Nutze deine Sinne: Wie sieht es aus? Wie riecht es? Wie schmeckt es?

Food Waste vermeiden
Abgelaufene Lebensmittel halten meistens länger als angegeben ist.

7. Koche kleinere Mengen

Wir tendieren oft dazu zu viel zu kochen. Dann bleibt oft sehr viel übrig. Das muss nicht sein. Schöpfe dir auch weniger auf den Teller. Wenn du noch Hunger hast, kannst du dir nachschöpfen.

8. Reste einfrieren oder trocknen

Gibt es dann trotzdem mal Reste, ist das kein Problem. Du kannst dir Portionen abfüllen und einfrieren. Auch Kräuter lassen sich wunderbar einfrieren. Einfach klein schneiden und in kleine Döschen abfüllen und beim nächsten Kochen verwenden. Kräuter lassen sich auch trocknen.

Lass auch Brotreste ganz trocken werden. Damit kannst du Paniermehl herstellen. Oder frage einen Bauern in der Nähe, ob du die Brotreste den Tieren verfüttern darfst. Es ist aber sehr wichtig, dass du den Bauern zuerst fragst und dass das Brot schimmelfrei ist. Ansonsten könnte es in einer Tragödie enden.

9. Reste verwerten

Mit Resten lassen sich Eintöpfe oder Suppen machen. Sei experimentierfreudig! Braune Bananen und weiche Früchte? Das gibt wunderbare Smoothies!

Mehr über das Vermeiden von Food Waste im eigenen Haushalt findest du auch auf www.foodwaste.ch.

Hast du noch weitere Ideen, wie sich Food Waste verhindern lässt? Wir würden es gerne wissen. Hinterlasse doch einen Kommentar.

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