Foodsave2025
Food

«foodsave2025»: Haltbarkeit verlängern, Food Waste vermeiden

«foodsave2025»: Haltbarkeit verlängern, Food Waste vermeiden

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum auf verpackten Lebensmitteln überschritten, landen sie meist im Abfall. Dies, obwohl sie noch einwandfrei und geniessbar wären. Mit dem Projekt «foodsave2025» sollen mehr Lebensmittel gerettet werden.

Arbeitsgruppe «foodsave2025»

In der Schweiz werden jedes Jahr rund 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel vernichtet. Über das ganze Ausmass des Food Waste in der Schweiz berichten wir im Beitrag Food Waste – ich schmeiss dann mal weg.

Nun aber kommt Bewegung in die Sache: Die Arbeitsgruppe von «foodsave2025» hat Lösungen gegen diese Lebensmittelverschwendung geschaffen: Es soll eine sinnvolle Datierung von Lebensmitteln in der Schweiz eingeführt werden.

Mindesthaltbarkeitsdatum wird zu Mindesthaltbarkeitsdatum plus

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) legt fest, bis wann das Produkt geniessbar ist. Je nach Kategorie gibt’s jetzt mit dem MHD+ zusätzlich 6 bis 360 Tage.

Neuerungen auch beim Verbrauchsdatum

Lebensmittel mit Verbrauchsdatum (VD) müssen aus gesundheitlichen Gründen bis zu einem bestimmten Datum verbraucht werden.

Werden mit Verbrauchsdatum gekennzeichnete Lebensmittel vor Ablauf des Datums eingefroren und neu etikettiert, können sie als Tiefkühlprodukt weitere 90 Tage lang verwendet werden. Dies ist natürlich nur möglich, wenn das Lebensmittel zum tiefkühlen eignet.

Foodsave2025
Lebensmittel mit Verbrauchsdatum sollten schnell verbraucht werden. Fleisch beispielsweise.
Foodsave2025
Das Mindesthaltbarkeitsdatum zeigt auf, bis wann ein Produkt geniessbar ist. Es ist aber meist länger haltbar.

Leitfäden klären Haltbarkeit

Die Datierungs- und Spendenleitfaden für Lebensmittelhersteller wurden im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) überarbeitet. Sie sollen helfen, die richtige MHD-Datierung zu wählen. Zudem können gesundheitlich unbedenkliche Produkte mit Verbrauchsdatum (VD) neu mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum deklariert werden. So können mehr Lebensmittel gerettet und verteilt werden. 

Zum Datierungsleitfaden

Der Leitfaden «Abgabe von Lebensmitteln nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD)» gibt Spendenorganisationen eine Orientierung über die neuen Regeln.

Zum Spendenleitfaden 

Wie findest du diese Ideen der Arbeitsgruppe «foodsave2025»? Hinterlasse uns einen Kommentar.

Wie du bei dir zuhause Foodsave betreiben kannst, liest du im Artikel 9 Tipps wie du Food Waste in deiner Küche vermeidest

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert